2023/08/03

労働保険事務組合委託事業主の皆様へ

当所労働保険事務組合が労働保険事務のため利用する株式会社エムケイシステム提供のクラウドサービスが、第三者によるランサムウェア感染と不正アクセスにより、令和5年6月6日未明よりサービスを停止しました。
 株式会社エムケイシステムが外部専門家による調査を実施した結果、個人情報の漏洩は確認されず、現在はセキュリティ対策を施し正常に稼働しています。
 ただし、個人情報保護法は、本件のように弊社がクラウドサービスを利用していただけであっても、個人情報保護委員会への報告を義務付けています。
 この報告に関しましては、事務組合側から事務委託事業場の事業主に通知することで、連名での報告が認められています。

当事務組合が連名で提出を行うため、委託事業場の事業主等の皆様が個別に報告を行う必要はありません。

個人情報保護法は、不正アクセスを受けたデータについても「本人への通知」を義務付けています。

従業員報告用の文書案(Word)が下記よりダウンロード可能ですのでご利用ください。

ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございません。

※6月5日以前より雇用保険をかけている従業員が在籍されている委託事業場が対象です。